
La passion avant tout
Créée en 2011 par une petite bande d’amis passionnés, L’Encantada est une maison respectueuse de ce produit noble qu’est l’Armagnac, issu d’un terroir atypique et authentique. L’Encantada a pour objectif de faire découvrir en toute humilité un savoir-faire et une histoire, propres à cet alcool vieux de plus de 700 ans.


Du respect et de la confiance
Attachés à la préservation des valeurs de cet artisanat, Christelle, Vincent et Frédéric ont décidé de créer leur propre collection de perles rares, d’élixirs oubliés et de pièces exceptionnelles afin de partager, de faire déguster, mais surtout de transmettre. Grâce à la confiance des producteurs partenaires, qui pour la plupart ne distillent plus depuis longtemps, les trois amis partagent leur amour pour l’eau-de-vie gasconne, racontant une histoire derrière chaque étiquette. Il s’agit d’une maison singulière, dont la clientèle se compose notamment de cavistes, de restaurants étoilés et d’amateurs éclairés.

Conserver L'authentique
Vincent, le maître de chai fait une sélection pointue de chaque millésime. Les eaux-de-vie sont ensuite embouteillées “brut de fût”, afin de garder l’identité de chaque barrique.
Pour préserver la personnalité, et l’authenticité de chaque Armagnac, la maison s’engage à ne modifier ni sa couleur, ni son degré d’alcool.
Les produits ne sont alors ni filtrés, ni réduits, ni sucrés et sans ajout de boisé.
UNE éQUIPE à TOUTE EPREUVE
Interview croisée des 3 mousquetaires que forme la fine équipe de L’Encantada…. Laissons-leur la parole afin qu’ils se présentent et donne chacun sa vision de l’entreprise.
Vincent, notre "maître des barriques"

Attaché à ma terre gasconne, nous avons créé en 2011 l’Encantada pour faire découvrir ces armagnacs oubliés.
En bon gascon, je prends mon temps pour parcourir la campagne à la rencontre de petits producteurs désireux de vendre leurs produits. Il faut aussi de la patience pour laisser le temps à ces armagnacs de se bonifier, ou pour trouver le bon dosage d’un assemblage 20 ou 25 ans.
Depuis peu, un projet de réhabilitation de vignes se met en place; ce qui devrait promettre d’ici quelques années un beau produit 100% Encantada.
L’armagnac est un produit extraordinaire et fascinant. Il est le résultat de la nature, façonnée par les hommes. Il est l’expression du terroir et est capable de traverser les décennies. Il se bonifie si on lui apporte le plus grand soin. Il sait se rendre très généreux et on en parle souvent avec respect et donne le sourire.
Il sait aussi être complexe, délicat, raffiné, persistant et peut-être capable de laisser un souvenir gourmand à celui qui sait prendre le temps de le comprendre.
La relation avec nos producteurs, nos domaines m’inspire beaucoup de respect, elle demande de l’humilité, car ce sont ces hommes et ces femmes qui ont créé ces eaux de vies.
Il y a plusieurs aspects à cette recherche, tantôt un travail d’enquêteur, tantôt un travail de compréhension, ou bien encore de projection. Car quelquefois ces armagnacs ne sont pas ce que l’on attendraient d’eux. Il faut les affiner, leur apporter un bois différent, une autre ambiance d’affinage…
D’autres fois, ces produits ne sont pas, ce que je recherche et il faut être transparent avec ces propriétaires.
On peut élever et proposer des armagnacs d’exceptions, tout en étant dans le partage et l’éducation de notre clientèle. Je pense que ce spiritueux a un besoin de reconquête et d’explications, pour arriver à cerner ses aspects souvent complexes, et casser son image parfois vieillotte !
Que de mieux, que d’allier l’utile à l’agréable. Je pense sincèrement que l’on peut commercialiser des spiritueux, dans la joie et la bonne humeur.
Et puis l’Encantada est une association de copains bons vivants ..!
A l’origine, je ne suis pas issue de ce milieu si particulier de l’armagnac. Mais Vincent, mon mari, a su m’initier à la passion qu’il connaît pour ce spiritueux. Aujourd’hui, je prends beaucoup de plaisir à goûter les produits qu’il ramène de ses visites dans les campagnes. Il nous arrive de passer des soirées à déguster et partager nos avis ( même si parfois, je n’utilise pas le bon vocabulaire pour les notes de dégustation…)
Lorsqu’on parle d’armagnac, les gens s’imaginent un alcool fort en bouche, car ils pensent de suite au degré élevé. Or, je me rends compte que ce n’est pas parce qu’on déguste un armagnac qui titre à 51 % qu’on sera plus déconcerté. Au contraire même… Notre domaine Del Cassou a par exemple plus de sucrosité et plus de complexité naturelle, alors qu’un armagnac de Lous Pibous , avec son cépage de Folle Blanche, pourra plaire plus aux dames, de part ses arômes floraux.
Jusqu’à maintenant, je m’occupais de toute la partie administrative de l’entreprise et n’hésitais, bien sûr, pas à donner un coup de main lors des embouteillages… Plaisir d’une petite maison où il faut savoir toucher à tout… Avec la création de notre salle de dégustation, nous espérons pouvoir accueillir lors de leurs visites tous les amateurs de spiritueux dans un cadre chaleureux. On espère organiser prochainement des soirées à thème autour de nos armagnacs, des expositions, voire pourquoi pas de petites soirées concerts…
Christelle, notre "gardienne de l'administratif"....

Frédéric, notre "maître des relations commerciales"

Copain d ‘enfance de Vincent, où nous avons fait les 400 coups lorsque je venais pendant les vacances dans ce beau village de Lupiac, terres de D’artagnan, je partage avec lui cette passion pour les belles eaux-de vie chargées d’histoire et pour la culture gasconne.
Par ma verve naturelle, j’étais peut-être prédisposé à des métiers de commerce.
J’éprouve énormément de plaisir à déguster et à faire déguster nos armagnacs à nos clients, qui ont souvent des palais avertis. Quelle satisfaction de voir ces clients ravis devenir fidèles.
Pour moi, un Single Cask en brut de fût, comme propose l’Encantada, doit pouvoir représenter l’expression unique de la pièce (barrique)sélectionnée.
L’idée que chaque barrique est éphémère me séduit. Cela permet de voyager d”un univers à un autre. Nos goûts et nos attentes évoluent….
Nous avons de formidables spiritueux en France. Nous vendons de l’armagnac à des amateurs de whisky, qui parfois méconnaissent la richesse de nos terroirs et la diversité de nos spiritueux français.
Je me régale de les surprendre, lors de tests à l’aveugle.
Nos sélections d'Armagnac
Nous sélectionnons pour vous des armagnacs de producteurs ayant distillés ce nectar au cœur de leur domaine à l’aide d’un alambic armagnacais ambulant. Vieillis dans leurs chais, ils ont atteint leur maturité dans des pièces en chêne de Gascogne.
Les armagnacs de L’Encantada, finement sélectionnés par notre maître de chai, sont «bruts de fût», leur couleur et leur degré d’alcool ne sont pas modifiés. Nous n’y ajoutons aucun caramel, ni sucre, ou eau…
Nous mettons en bouteille dans notre chai et nous vous accueillons avec grand plaisir pour vous faire découvrir notre savoir-faire et des saveurs propres à cette eau-de-vie chargée de plus de 700 ans d’histoire.