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Les millésimes : les années 80

  • 1985 Domaine Les Bidets 45,2%

    101,00€
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  • 1986 Domaine Les Bidets 44,1%

    99,90€
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1983 Domaine Lous Pibous

NR


 

1985 Domaine les bidets

Issu 100% du cépage Baco, cet armagnac a été produit dans un alambic ambulant pour le Domaine les Bidets, situé à Arthez-d’Armagnac. Aromatique et légèrement rustique avec des notes animales, une attaque franche et longue en bouche, c’est l’archétype de l’armagnac digestif.

Profil : Fin, équilibré. Fruits à noyau, curry. Agrumes, plantes infusées.


1986 Domaine les bidets

L’Encantada est une jeune société créée par quelques passionnés qui embouteillent au degré naturel des Bas-Armagnac authentiques provenant essentiellement de petits producteurs qui pour la plupart ne distillent plus depuis longtemps. Situé en plein cœur du Grand Bas-Armagnac, le Domaine les Bidets est l’un des plus emblématiques d’entre eux. Le millésime 1986 exprime à la perfection le caractère à la fois capiteux et frais des eaux-de-vie de cette propriété.

Profil : herbes sèches, coing et abricot. Fin boisé (chêne). Fruits secs (amande, noix). Epicé (moutarde). Sarriette, verveine. Chocolat et vanille-bourbon.

Note de dégustation

Couleur : vieil or à reflets topaze.
Nez : souple, tendre. Dans un premier temps, des notes d’herbes sèches, de coing et d’abricot sont recouvertes d’une fine pellicule boisée (chêne). Puis, il évolue vers les fruits secs (amande, noix) et la vanille. De plus en plus épicé (moutarde) et plantureux (sarriette, essence de thuya, verveine), il oscille finalement entre le chocolat et la vanille-bourbon.
Bouche : dynamique, plutôt nerveuse. Mélange d’épices (poivre, cannelle) et de fruits frais (orange, mangue, quetsche), elle s’alanguit sur du foin coupé et de la luzerne. Comme au nez, le chocolat et la vanille figurent au centre de la palette gustative. Empyreumatique, elle se réfugie à l’ombre des tilleuls et des thuyas.
Finale : douce, équilibrée. Sûre d’elle, elle dépose sur le palais de la réglisse, des noix sèches et des amandes grillées. Terreuse, elle devient de plus en plus racinaire (gentiane, gingembre) et cacaotée. La rétro olfaction est florale (lys, iris) et le verre vide est épicé et torréfié (café).

1988 Domaine del Cassou

Issu exclusivement de Baco centenaire, le millésime du Domaine Del Cassou a refusé de vieillir, plus exactement, il a banni de son vocabulaire olfactif et gustatif toute référence au bois. En cela, il fait preuve d’une jeunesse d’esprit qui le conduit à explorer un univers que l’on imagine plutôt éloigné du sien : celui du whisky. Il sublime également le terroir de boulbènes qui l’a vu naître. Superbe

Profil : vif, nerveux. Des notes exotiques, moutardées, épicées (poivre, muscade) constrastent avec l’acidité des agrumes en bouche. Finale longue et duveteuse

Note de dégustation

Couleur : or vif à reflets légèrement roses.
Nez : fin, élégant. L’emprise du boisé sur le premier nez est insignifiante. C’est pourquoi, des fruits frais (pomme, poire) et exotiques (ananas, combava) peuvent s’en donner à cœur joie. Au fur et à mesure, il évolue sur des notes miellées et légèrement moutardées. De plus en plus épicé (poivre, muscade), il devient même quasiment médicinal (camphre, baume).
Bouche : vive, nerveuse. L’acidité et l’amertume des agrumes (citron, pamplemousse) procurent beaucoup de tonus à l’attaque de bouche. Le milieu de bouche est quant à lui particulièrement herbacé (foin coupé, tilleul). La parenté avec certains single malts du Speyside n’est pas qu’une vue de l’esprit. Elle se prolonge sur des notes d’encens et de cire d’abeille.
Finale : longue, soyeuse. Son caractère duveteux évoque la douceur de la prune qui recouvre les fruits dont elle abonde. On trouve notamment : des brugnons, des pêches abricotées, des poires William et des pommes reinettes. Elle évolue classiquement sur le pruneau et sur des notes vineuses. La rétro olfaction est un subtil mélange de sables fauves et de tabac frais. Le verre vide est herbacé (gentiane, genièvre) et épicé (poivre noir, girofle).


1988 Domaine Le Parre

L’univers des alcools est souvent rempli de paradoxes, c’est d’ailleurs ce qui fait leur charme. A témoin, le premier nez de cette version du Domaine Le Parre qui évoque immanquablement une téquila. Cette complicité aromatique (plutôt que « dualité ») entre téquila et armagnac donne naissance à un Armagnac à la fois classique et extrêmement original.

Profil : ferme, distingué. Notes d’agave et de citron rappelant une téquila. Parfums fruités (mirabelle, pomme, orange), balsamiques et empyreumatiques (cèdre, thuya, musc).

Note de dégustation

Couleur : vieil or à reflets topaze.
Nez : vif, ferme. Les notes d’agave et de citron du premier nez ne sont pas sans rappeler une téquila. Rapidement cependant, des fruits plus sucrés (mirabelle, pomme) l’éloignent du Mexique. Plus tard, d’autres agrumes entrent en scène (orange, pamplemousse) et proposent même une succulente marmelade. Au fur et à mesure, il devient balsamique et empyreumatique (cèdre, thuya).
Bouche : suave, distinguée. Il se dégage de l’attaque en bouche une sensation de légèreté, de distinction et d’épanouissement. Des fruits, des fleurs blanches, du chocolat et de la réglisse composent le milieu de bouche qui fait preuve de beaucoup de fermeté. A l’aération, il évolue sur des notes légèrement médicinales (camphre, musc).
Finale : longue, duveteuse. Décomposée, elle tapisse avec rugosité les papilles. Du chocolat et du gingembre confit s’échappent pour prendre possession de l’arrière-bouche. La rétro-olfaction est épicée (badiane, curry), torréfiée (tabac) et fruitée (coing). Le verre vide est, quant à lui, vanillé et floral (iris).


 

1989 Domaine Le Parre

NR

1989 Domaine Lous Pibous

NR


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